我国短链氯化石蜡的环境暴露与风险分析 - 仝宣昌; 胡建信; 刘建国; 万丹; 程爱雷; 孙学志; 万婷婷 (环境科学与技术环境科学与技术, 2009)
摘　要: 文章分析研究了迄今为止关于短链氯化石蜡(SCCPs)主要的风险评估报告,比较了其中排放情景、环境暴露预测、剂量效应分析和风险表征的方法。根据中国SCCPs生产使用调查项目获得的最新信息,建立了符合我国国情的风险评估思路,并确定了主要的排放因子、预测污染物暴露的模型以及用于风险表征的毒理学数据,为我国进行全面的环境和人体健康风险评估做好了准备。此外,本文还对环保部正在进行的调研工作中的一些问题提供了建议。
Keywords: 毒性效应; 环境暴露; 短链氯化石蜡; 风险评估