中国房间空调器行业淘汰HCFC-22的环境效益分析 - 万婷婷; 窦艳伟; 王雷; 周晓芳; 杨礼荣; 万丹; 胡建信 (气候变化研究进展气候变化研究进展, 2010)
中国是当前最大的HCFCs(含氢氟氯烃类物质)年生产和消费国家,而其中HCFC-22的生产量约占全部HCFCs的80%.2007年国际社会决定加速淘汰HCFCs,这将带来巨大的环境效益.为此,选择房间空调器行业对我国加速淘汰HCFC-22的环境效益进行了分析.通过淘汰情景和基线情景对比得出,采用HC-290(丙烷)替代制冷剂既可以直接实现温室气体减排,又可以节电从而间接减少温室气体排放.比较HFC-410A和HC-290两种替代淘汰情景,后者的环境效益显著高于前者.
Keywords: GWP; HC-290; HCFC-22; HFC-410A; ODP; 房间空调器; 温室气体