中国汽车空调行业淘汰CFCs 的环境效益分析 - 苏燊燊; 吴婧; 方雪坤; 胡建信 (中国大气环境科学与技术大会, 2011)
氯氟烃化合物,又称氟氯化碳(chlorofluorccarbons,简称CFCs)是一类曾被广泛应用于空调、制冷、泡沫和气雾剂等行业的化工产品.CFCs 除具有臭氧损耗潜值ODP (ozonedepleting potential)外,同时也是高全球变暖潜值(GWP)的温室气体,它们除了耗损臭氧层同时也是显著的辐射强迫因子,在2007 年IPCC 发布的评估报告中卤代烃的辐射强迫为0.34W/m2.中国政府与1991 年签订《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》及其伦敦修正案,成为《蒙特利尔议定书》的缔约国.在中国政府的努力和联合国多边基金的支持下,中国较《蒙特利尔议定书》规定时间提前两年半,于2007 年7 月完成了CFCs 的淘汰目标.
Keywords: CFC-12; GWP; ODP; 汽车空调; 温室气体