中国冰箱行业淘汰CFCs的环境效益分析 - 万婷婷; 万丹; 王雷; 窦艳伟; 孙学志; 胡建信 (北京大学学报自然科学版北京大学学报自然科学版, 2011)
以无《蒙特利尔议定书》的情景为基线情景,从消耗臭氧层物质排放、温室气体排放及冰箱耗电量角度分析中国冰箱行业履约淘汰CFCs产生的环境效益。结果表明,截至2008年底,中国冰箱行业淘汰CFCs已实现减排273.5 Mt CO2-eq和4.7×104 t ODP;2008年后还将减排619.8 Mt CO2-eq和1.0×105 t ODP;通过采用更加节能的制冷剂,截至2008年底累计节电2.8×1010 kWh,折合减排24.2 Mt CO2-eq,对中国节约资源和节能减排具有十分重要的现实意义。
Keywords: CFC; GWP; ODP; 冰箱; 温室气体