高关注物质(SVHCs):中国化学品风险管理体制、能力和基础研究挑战 - 刘建国; 李力; 胡建信 (科学通报科学通报, 2013)
化学品在为人类社会带来广泛福利的同时,也日益被揭示出具有潜在的环境和健康风险.高关注物质(SVHCs)的风险管理是实现2020年全球化学品风险减低战略目标的关键领域,已成为国际化学品风险评估和风险管理的重点内容.全球化工产业转移和创新发展形势、中国经济和社会发展阶段以及现有监测研究均表明,中国将是未来全球SVHCs风险管理的重地.中国化学品风险管理体制长期偏重于危险化学品突发事故风险防控和应急处置,SVHCs风险管理尚缺乏健全的以现有化学品环境与健康风险防控为导向的法规和制度基础.化学品技术创新和风险管理能力的不足更让中国未来的SVHCs风险管理面临诸多障碍.尽管我国近年来在持久性有机污染物、重金属等SVHCs的基础研究方面取得了显著进步,但SVHCs风险管理所需的战略性、系统性的化学品风险评估研究一直缺乏,现有研究在前瞻性、组织性和实用性及方法学等多方面存在不足.
Keywords: 中国; 化学品; 风险管理; 高关注物质