基于物种间浓度相关法估算2012年中国HCFC-142b排放量 - 韩佳蕊; 李力; 方雪坤; 吴婧; 苏燊; 温新元; 吴宇声; 胡建信 (北京大学学报自然科学版北京大学学报自然科学版, 2015)
摘　要: 利用北京大学定点较高时间频率浓度监测数据,甄选HCFC-22为估算HCFC-142b排放量适宜的参考物质,分析认为以往基于背景地区数据的研究中普遍采用的参考物质CO不适用于利用城市地区大气样品进行物种间浓度相关法研究。根据全国四城市(北京、杭州、兰州和广州)四季的HCFC-142b及其参考物质浓度监测数据,通过物种间浓度相关法计算2012年中国HCFC-142b排放量为16.24(13.90~18.58)kt,相当于1.06 ODP kt和37 Tg CO2-eq,占2012年中国HCFCs排放总量的9.78%(ODP),占全球HCFC-142b排放总量的30.57%。中国HCFC-142b的减排淘汰工作将在未来中国和全球成功履约中占据重要地位。
Keywords: HCFC-142b; 排放清单; 温室气体; 物种间浓度相关法; 臭氧消耗物质