《维也纳公约》缔结30年来中国对保护臭氧层的贡献与成果 - 胡建信 (世界环境世界环境, 2015)
摘　要: 1974年,加利福尼亚大学欧文分校的舍伍德·罗兰和马里奥·莫利纳在《自然》杂志上发表文章,阐述了人类大量生产和使用的全氟氯烃(CFCs)因其大气环境中寿命长,可以经过几年到十几年的迁移到达同温层(平流层),并在短波紫外线UV—C的照射下发生光解,释放出游离氯自由基;后者发生链式反应促使臭氧(O3)转化为氧气(O2),从而造成平流层臭氧耗损。
Keywords: 《自然》杂志; 中国; 保护臭氧层; 公约; 加利福尼亚大学; 大气环境; 短波紫外线; 维也纳