中国电力行业1990-2050年温室气体排放研究 - 苏燊燊; 赵锦洋; 胡建信 (气候变化研究进展气候变化研究进展, 2015)
摘　要: 采用《国家温室气体清单指南》推荐方法,估算了1990—2014年中国各省份电力行业的温室气体排放水平。研究时期内,中国电力行业排放增长6.2倍,达到38.0(95%信度区间为31.3～46.0)亿tCO2当量(CO2-eq),而各省排放水平及其变化趋势呈现出显著的差异,排放重心向西部省份转移,内蒙古成为全国电力行业排放最大的省份。同时基于未来电源结构的发展方案,预测了2015—2050年不同电力需求情景下电力行业温室气体排放的变化趋势和达到排放峰值情况。电力需求高增速情景下2034年达到排放峰值59.5(49.3～71.8)亿t CO2-eq,而低增速情景可以提前至2031年达到排放峰值,且峰值水平下降7.7(6.3～9.3)亿tCO2-eq。
Keywords: 情景分析; 排放峰值; 温室气体; 电力行业; 空间分布