中国氢氟碳化物削减政策框架研究——基于现有控制臭氧消耗物质体系及发达国家经验 - 韩佳蕊; 姜含宇; 张兆阳; 胡建信 (环境保护环境保护, 2016)
摘　要: 面对国际社会积极控制非CO_2温室气体的趋势和艰巨的温室气体减排任务,中国作为氢氟碳化物(HFCs)的产销大国,控制这一高增长、难回收的强效温室气体已势在必行。鉴于HFCs与臭氧消耗物质(Ozone Depleting Substance,ODS)的削减工作具有较强传承性,中国在构建管控HFCs系统时,应在沿用现有ODS管理体制与法规体系的基础上,借鉴国外的先进经验:将现有源头管理体系向下游延伸,构建全生命周期的封闭式管理机制;充分重视高精度温室气体排放量与大气浓度数据的反馈与指导作用,并将中国成熟的行业削减机制与逐个化学品(Chemical-bychemical)削减相结合,从而逐步以更具成本有效性的方式控制HFCs排放。
Keywords: 控制政策; 气候变化; 氢氟碳化物(HFCs; 非CO_2温室气体