国家重点研发计划项目“公约受控卤代烃减排成效评估和预测预警研究”正式启动

六月 30, 2020
国家重点研发计划项目“公约受控卤代烃减排成效评估和预测预警研究”正式启动

       

2020年6月28日,北京大学组织召开了国家重点研发计划“公约受控卤代烃减排成效评估和预测预警研究”项目启动会暨实施方案论证会。

会议采用云上与现场结合方式进行。生态环境部科技与财务司、生态环境部大气环境司、科技部21世纪议程管理中心、浙江省化工研究院、华北电力大学和北京大学等相关领导出席会议。

中国工程院院士北京大学教授张远航、中国环境科学研究院研究员柴发合、中科院生态环境研究中心研究员郑明辉、中国气象科学研究院研究员徐晓斌等9位特邀咨询专家参加会议。

会议由北京大学环境科学与工程学院院长朱彤教授主持,北京大学科研部副部长韦宇代表北京大学致欢迎辞,与会领导充分肯定了北京大学及相关参与单位的研究基础和前期工作,高度评价了项目研究的重要意义。

启动会后,项目首席科学家北京大学胡建信教授介绍了项目研究背景、目标、内容、任务与进度安排、预期成果等内容,明确了项目的组织管理机制和项目组沟通协调机制。随后,课题一负责人华北电力大学吴婧副教授、课题二负责人北京大学胡建信教授、课题三负责人中国环境监测总站袁懋研究员、课题四负责人浙江省化工研究院张建君教授级高级工程师分别就课题总体情况和实施方案进行了详细汇报。

生态环境部大气环境司李培一级巡视员对项目寄予厚望,指出公约受控卤代烃从排放清单构建到大气浓度监测再到履约成效评估的研究,对保护平流层臭氧和减排温室气体具有重大的意义。通过项目做到ODS和HFCs的可测量、可评估、可预测,为国家履约需求提供持续支撑。同时对项目管理提出了具体要求,在项目实施过程中,要做到边研究边产出边应用边宣传四同步实施,兼顾其他科技项目的需求,同时要考虑到预见性的问题。

张远航院士和柴发合研究员等专家就该项目下一步执行中应该注意的问题进行了指导。最后专家组认为项目技术路线和实施方案可行、研究目标明确、研究内容充实,指标具有可考核性,一致同意通过论证。此次项目实施方案论证会的顺利召开,为项目的后续实施奠定了良好的基础。

9个项目参与单位的领导和研究骨干等50余人参加了会议。