教育与人工智能 - 贾积有 (北京大学出版社, 2024)
人工智能前沿技术与教育实践紧密结合，促进教育□革，实证研究证明了其显著效果。作者总结30多年来将人工智能应用于教育的经验教训，并结合为北京大学和德国慕尼黑工业大学所开设的教育和人工智能课程内容，撰写了本书。每一章包括：内容提要、学习目标、关键词、正文、本章小结、思考和练习题。方便读者按照步骤学习。全书多个案例呈现人工智能在教育中的应用和研发过程，便于读者阅读和学习。 在教育技术、信息技术教育、人工智能及其他相关学科中，人工智能与教育的关系都是一个重要研究领域，也是应该为本科生和研究生开设的一门重要课程。笔者总结1990年以来从事人工智能研究、1994年以来从事计算机教育、2000年以来将人工智能应用于教育的经验教训，并结合为北京大学和德国慕尼黑工业大学所开设的教育和人工智能课程内容，撰写了本书。全书包括14章。为便于学习新知和复习巩固已学内容，每一章包括：内容提要、学习目标、关键词、正文、本章小结、思考和练习题。第1章深入阐述教育与人工智能的关系，第2～8章介绍人工智能重要研究领域的基本知识、□□进展、常用软件，特别是他们在教育领域应用的实证研究成果，依次包括知识工程、数据挖掘、自然语言处理、模式识别、机器人、艺术创作、自动程序设计。第9章详细介绍智能教学系统。第10章介绍智能教学系统中学生模型的一个要素学习风格及其在个性化教学中的应用。第11章介绍人工智能在英语教学中的应用，即笔者团队研发的英语智能教学系统希赛可。第12章介绍人工智能在数学教学中的应用，即笔者团队研发的数学智能教学系统MIATS V2.0。第13章介绍笔者团队完成的一项人工智能编程教育对创新思维培养影响的实证研究，第14章介绍笔者团队研发的半自动化课堂视频师生行为分析系统及其应用案例。本书介绍的研究将人工智能前沿技术与教育实践紧密结合，促进教育□革，实证研究证明了其显著效果。本书可以作为教育技术学和相关学科的教学参考书，供师生使用；还可作为中小学教师人工智能等相关知识的培训教材；更能为教育技术类企业的系统设计和开发提供借鉴；更能为教育技术资源和设备管理（电教工作）、教育技术类企业的系统设计和开发等提供参考借鉴。