ChatGPT和人工智能:从基本原理到教育应用 - 克劳斯·迈因策尔; 贾积有; 张誉月 (北京大学教育评论, 2023)
本文阐述了ChatGPT等聊天机器人在教育培训中的性能和局限性。为了确保此类人工智能工具的适当使用，必须全面了解相应算法的基本原理和局限性。本文首先梳理了人工智能领域从ELIZA、CSIEC到WATSON等聊天机器人系统的发展路线，然后介绍了ChatGPT的功能原理：人类语言的统计概率模型、人工神经网络、基于大规模文本的深度学习算法、应用人类反馈的强化学习算法等。基于以上技术基础，本文讨论了ChatGPT为代表的新一代人工智能技术对教育政策带来的挑战，包括学生就业招聘、法律和新闻等相关专业教学设计、学生论文写作、学生考试和其他评价方式等，并提出应对这些挑战的方案，以保证未来在教育和培训领域中人工智能技术能够得到合理、有效、公平的应用。
Keywords: ChatGPT; 教育; 培训; 人工智能