智能评测和辅导系统助力学生评价改革和减负增效 - 贾积有; 张誉月; 刘怀亚; 李双双 (电化教育研究, 2023)
为了验证人工智能技术在贯彻落实中央出台的多个关于中小学生学业评价改革和减负增效的政策文件中的作用，文章首先分析了宏观政策在常规学校和班级环境下贯彻实施面临的困境，指出智能评测和教学系统有助于解决现存的实施难题；然后基于在线学习系统的大规模学生学习数据，开发了一个数学智能评测和辅导系统MIATS，在对学生个性化评测的基础上，能对学生进行引导型的个性化辅导。通过在一所中学的准实验研究验证该系统对学生数学学习的促进作用；对所收集的实验数据的分析证明了该系统对减轻作业负担、增强学习效果起到非常显著的促进作用，是实现增值评价、测学结合、以测促学的有效手段。文章为智能评测和辅导系统助力落实学业评价改革和减负增效等宏观政策提供了参考和借鉴。
Keywords: 智能评测; 智能辅导; 数学教学; 引导型提示; 评价改革; 减负增效