教育元宇宙——虚拟沉浸的教学新模态 - 陈昂轩; 贾积有 (教学研究, 2022)
元宇宙(Metaverse)建立在近年来不断发展的信息技术基础之上，是沉浸现实和虚拟孪生概念的集合，为使用者构建了一个二元镜像的虚拟社会，搭建了集成社会网络、经济交互、智能决策的新型社会适应空间。教育领域作为社会运行的重要组成部分，在虚拟元宇宙的特征基础上产生了新的发展方向。从教育元宇宙的技术特征和学习特征出发进行辨析，探讨了宏观层面下教育元宇宙对于教育场景的改变和创新，分析了微观学习者视角下的教育元宇宙带来的互动模式和实践质量的提升，并对当下教育元宇宙发展的不足之处提出见解。
Keywords: 教育元宇宙; 虚拟社会; 虚拟交互; 二元镜像