学习对象内容本体描述框架研究 - 胡瑛; 贾积有 (开放教育研究, 2009)
可重用性是学习对象不同于其他教学资源构件的重要特性,是其价值得以实现的重要条件,也是其成为学术界研究热点的重要原因之一;而本体由于其概念化、共享的本质特征,可以用于描述和表达学习对象,实现学习对象的共享与重用。本文采用文献分析方法,指出了只通过本体描述来丰富学习对象元数据的不足之处,提出以语义网的本体概念本身作为研究切入点,通过建立学习对象本体描述框架,对学习对象内容及结构进行本体描述,以实现学习对象中各成分的重用。
Keywords: 学习对象; 本体; 编著工具; 自适应学习