高性价比的便携式智能电子学伴及其在传统教室的应用探讨 - 贾积有 (中国电化教育, 2012)
价格低廉、轻便易带、功能强大、配备了智能教学系统的平板电脑具备成为各级各类学生的虚拟电子学习伙伴的潜能:不仅可以安装与课本教材配套的多媒体电子书籍,供学生阅读学习,还可以主动地给学生出题目、改作业、提出学习建议,甚至与学生玩教育游戏。因此,本文使用电子学伴的概念来代替常用的电子书包的说法。在传统教室中,在装配了课程管理系统的教师机和路由器构成的无线网络的支持和引导下,每个学生手中的平板电脑都将成为教室网络的一个有机节点,更能实现生生交互、师生交互、即时群体反馈等高级学习功能,不受网络拥堵和突然停电等外在因素的影响,免受国际互联网上大量有害的或者无关内容的影响和侵蚀。教师机可以收集学生的学习信息并对其进行数据挖掘,形成完成的电子档案,并为学生提供个性化的学习指导和建议。作为整个学校教学管理系统的一个节点,教师机还可以将班级教学信息上传给学校管理层,并从学校教学管理系统和国际互联网下载教学资源。我们设计了一套由电子学伴构成的传统教室数字化方案,并给出了基于这套方案的初中英语教学的教学设计案例。这种方案具有很高的性价比,将为实现高效而公平的课堂教学起到重要的推动作用。
Keywords: 平板电脑; 电子书包; 数字教室; 传统教室; 电子学伴