一次中规模在线开放式课程的设计与实践 - 贾积有; 王爱华; 吴筱萌; 尚俊杰; 杨柏洁; 缪静敏; 蔡文璇 (北京论坛（2013）文明的和谐与共同繁荣——回顾与展望, 2013)
北京大学教育学院教育技术系承办的2013年"新媒体与学习"暑期学校,从2013年7月15日到26日在北大举行。本暑期学校经过精心筹备和严密组织,在研究生院和计算中心的大力支持下,第一次采用面授加网络在线的混合式学习方式,较大幅度地增加了招生数量、扩大了受益面;借助课程管理系统较为严格地对全体学员的考勤、作业、测试和论文情况进行监控,有效地保障了教学质量;通过小组合作汇报等方式促进所有学员的参与和协作学习;采用同步课程视频直播和在线讨论等方式,确保在线学员取得与面授学生差别不大的学习体验;授课专家中一半来自海外,三分之一的授课采用全英文进行,国际化程度较高。根据考核结果,在录取的485名学员中,共有297名学员取得结业证书和学分,结业率为61.2%。51名学员获得优秀论文奖,65名学员获得优秀学员奖,39名学员获得优秀小组成员奖。对学生测验成绩的分析表明,面授学生和在线学生的以测验成绩为标志的学习效果无统计意义上的显著性差异。作为一次中规模混合式学习的研究生课程实践,本项教学研究结果对于全世界范围内正在广泛开展的大规模开放在线课程(MOOC)具有一定的借鉴和参考价值。
Keywords: 教育技术系; 北京大学; 暑期学校; 混合式学习; 大规模开放在线课程; 大学教育学院; 研究生院; 开放式课程