基于Coursera课程模式的在线课程学生体验研究 - 吴筱萌; 雍文静; 代良; 贾积有; 王爱华; 缪静敏 (中国电化教育, 2014)
目前对于大规模开放在线课程MOOCs中学生学习体验的研究相对缺乏。由于中国大陆高校此类课程的开设还比较少,为了能够尽快获得学生学习体验,以便给未来MOOCs课程的开展提供相关参考,该研究在自己的课程平台中模拟了Coursera课程模式,对参与学习的学生进行了学习体验问卷调查。研究结果显示,学生们对此类课程的主观反应处于中立与比较积极之间;课程效果评价以及对课程满意度方面,偏向比较满意。学历不同以及有无MOOCs学习经历,其学习体验具有显著差异。通过多元回归分析发现,系统绩效和课程设计均可以显著地正向预测学习体验。学生个人特性对学习体验的预测性并没有得到有效地支持。学生的认知风格中,只有言语表象认知风格可以显著地正向预测学习体验。
Keywords: MOOCs; Coursera; 学习体验