合理使用智能手机 促进课堂有效教学 - 贾积有; 陈真真 (中国教育信息化, 2016)
如何将日益普及的智能手机应用到外语课堂教学上有效促进教学?这是广大高校师生普遍关心的一个问题。作为解决这个问题的一种探索,我们设计了一个基于互联网的大学英语词汇训练系统,学生可以通过智能手机和教室内的无线网络访问这个系统,并参与其中的课堂活动。我们在一所大学一年级的英语教学中运用这套系统进行了一个学期的准实验研究:实验班(98人)的每次课程结束前的10-20分钟,教师请学生自愿使用这套系统进行词汇练习;而对照班(98人)不使用这套系统;除此之外,两个班的任课教师、教学内容和方法步骤等完全一致。在实验进行之前,实验班在英语考试中的平均成绩显著低于对照班;一个学期之后,实验班与对照班的英语考试成绩无显著性差异,在词汇测试中的成绩差异也有了显著减少。另外,自愿参与这项实验的学生也有了增多。这项实证研究的数据表明,在大学课堂上合理使用智能手机等移动设备,可以促进学生的积极参与,并改善其学业表现。
Keywords: 智能手机; 大学课堂; 英语教学; 希赛可系统