学习活动指数LAI及在线学习活动指数OLAI的具体分析 - 贾积有; 于悦洋 (中国远程教育, 2017)
本研究提出了一个描绘学生学习活动的指数LAI(Learning Activity Index)及其在线形式——在线学习活动指数OLAI(Online Learning Activity Index)。学生完成某次学习活动的好坏,可以从速度(speed)、质量(quality)和数量(quantity)三个维度进行综合评判。本研究将这三个方面进行数字化处理,得到三个独立的无量纲指标,而学习活动指数LAI就等于这三个维度指标之和。在某个学习段内,每个学生的LAI均值反映了该生参与课程活动的平均表现,而LAI之和则反映了参与课程活动的总体表现。同理,某个学生群体(如班级和学校等)的学习活动指数LAI也可以平均和求和,分别反映全体学生的平均表现和总体表现。在线学习活动指数OLAI则可以刻画在线学习活动的好坏。基于这样的定义,本研究对一个在线数学学习平台"乐学一百"上部分学生的学习活动数据进行了深度挖掘,计算出了每个学生的OLAI三个维度以及OLAI的数值,发现在教师带领下进行混合式学习的6个班级学生的OLAI及其三个维度的数值的离散程度显著低于其他自由学习的学生,完成活动的平均速度也较快。将这些数值与学生在常规考试中的成绩进行相关和回归分析后,本研究发现学生成绩与在线学习活动指数OLAI有较强的正相关关系,或者说在线学习活动指数OLAI可以较好地预测学生的学业成绩。因此,本研究建议学习活动平台或者课程管理平台设计开发者可以将在线学习活动指数OLAI嵌入平台设计,学校、教师和家长也可以将其作为个性化教学的一个基础指标来看待。该指标对于学习分析研究具有重要的理论和实践指导意义。
Keywords: 学习分析; 学习活动; 在线学习活动; 学习活动指数LAI; 在线学习活动指数OLAI