人工智能赋能教育与学习 - 贾积有 (远程教育杂志, 2018)
近年来,人工智能(AI)的迅速发展和广泛应用已引起了我国政府的高度重视,也受到了教育界的极大关注。从教育的本质特征和人工智能的研究领域来分析人工智能与教育的关系,可以发现:教育是提高人的自然智能的过程和系统;人工智能是在机器上实现的教育。并且大量国内外权威期刊的文献分析也表明,人工智能技术在教育领域的应用与传统教学方法相比,具有比较显著的正面影响。人工智能必将对人类的教育与学习方式产生重大影响。
Keywords: 人工智能; AI; 大数据; STEM/STEAM; 教学效果; 教育; 自然智能; 智能教学系统; 学习方式