利用大数据探究学习行为与学习效果的关系 - 赵楠; 贾积有 (中小学信息技术教育, 2018)
数据挖掘是人工智能技术的一个重要研究领域,可以用于教学系统的学习者分析,对实施个性化教学提供借鉴参考。本文采用数据挖掘软件SPSS和WEKA对一门慕课(MOOC)的学员学习行为数据进行了详细分析,发现最终取得的学生成绩与在线时长、平时小测成绩、浏览网页、视频、课件的次数及发帖次数有显著的正相关;网页浏览次数和平时小测成绩对最终成绩的预测力度最高。基于以上数据挖掘的结果,本文对慕课教学设计提出了建议,比如根据学生个性特点设置个性化的考评措施、重视平时小测设计、优化视频和讲义的设计等。
Keywords: 慕课; MOOC; 学习分析; 学习活动; 数据挖掘