人工智能赋能基础教育的路径与实践 - 贾积有; 颜泽忠; 张志永; 翟曼月; 张君; 张必兰; 张静蓉; 孟青泉; 乐惠骁; 何云帆 (数字教育, 2020)
人工智能赋能基础教育的重要路径就是以智能教学系统的形式为学习者提供个性化支撑和辅导。在正式的学校教育中,教师以混合式教学的方式将智能教学系统整合到常规教学中,可以对学生的学习效果起到显著而正面的促进作用;对于非正式的在线教育,智能教学系统对学习者的适应和帮助不仅体现在知识和能力上,更重要的是在情感和态度、方法与过程方面。本文以参与一个教育信息技术研究重点课题的三所学校的数学混合式教学实践为例,详细阐述人工智能赋能教育的路径及其影响效果,指出其未来发展方向。
Keywords: 人工智能; 基础教育; 智能教学系统; 混合式教学