农村中学生编程能力现状、实践与提升途径——以北京大学一次暑期学生实践活动为例 - 贾积有; 芮静姝 (数字教育, 2020)
本文介绍了北京大学一次学生实践活动中进行的农村中学生编程教学设计和实践,对学生编程测验前测和后测数据分析表明:尽管之前没有接受过系统的编程教育,农村中学生仍然具有一定的编程知识;在经过实践活动短期培训之后,编程能力得到较大幅度的提高。学生书面调查问卷的反馈表明:这种游戏化形式的教学对他们帮助很大,他们喜欢这种形式的教学。据此,本文指出,在农村学校师资匮乏、质量有待提高、课时不足的基本情况下,大学生实践活动是一种快速高效地提升农村中学生编程能力的途径,教师加上智能教学系统的混合式教学方式更能发挥学校已经配备的计算机和网络的作用。除此之外,本文还对编程和人工智能教育提出了政策建议,以期对我国的编程教育和人工智能教育的发展以及实现教育公平提供参考。
Keywords: 农村学校; 大学生支教; 编程教育; 计算思维