基于Weka的MOOC学习者学习成绩影响因素分析——以Coursera网站北京大学一门课程为例 - 王小越; 贾积有 (数字教育, 2021)
本文应用数据挖掘软件Weka,对北京大学2015年在Coursera平台上线的一门课程中学员的网上学习行为数据进行了相关分析。对全体学员和有学习成绩的学员的学习行为分析结果均表明:学员的学习成绩与课程网页浏览次数、平时测验总成绩、论坛发帖数、论坛回帖得票呈正相关关系。对无学习成绩的学员学习行为分析结果表明:他们的论坛讨论参与度不高,不重视平时测验。出现这个现象的原因可能是他们不关注考试成绩和证书,只关注学习过程。基于以上数据挖掘结果,为了取得较好的教学效果,我们建议MOOC课程应该积极引导学生参与论坛的发帖,重视课程网页和课件的设计,同时可考虑改进平时测验的内容和方式,关注学习者的需求,以便引起学员注意,让学员积极主动地完成测验。
Keywords: Weka; 学习成绩; 数据分析; MOOC