以中原为中心的历史趋势的形成 - 赵辉 (文物, 2000)
中国有句成语叫做"逐鹿中原",意思是说,谁占据了中原谁就能统治中国.这个成语在相当程度上反映了几千年的中国历史上,中原地区既是一个政治活动的核心地区,同时也是文化核心地区的历史趋势.作为一种趋势,它有时强劲突显,有时也软弱黯然.但在周、秦、汉、唐、宋、明、清这几个最强盛的历史朝代里,这个趋势表现得尤为醒目.因此,它确是中国历史上一个主流现象.
Keywords: 历史趋势; 中原地区; 文化面貌; 中国历史; 地方文化; 文化因素; 公元前; 仰韶文化; 中原文化; 长江流域