新形势新需求新规程:新修订《田野考古工作规程》的相关说明 - 赵辉; 秦岭; 张海; 孙波 (南方文物, 2009)
一现行的《田野考古工作规程》(试行)是上个世纪80年代初期国家文物局组织专家,在全面分析研究当时考古学的现状、学术发展方向以及学科环境的基础上制定的,1984年5月由中华人民共和国文化部颁布试行。《规程》自颁布以来,得到普遍和认真的执行,对整齐各地田野考古工作的质量,总体提升中国考古学的田野考古水平,发挥了积极和重要的作用。
Keywords: 田野考古学; 工作规程; 新形势; 中国考古学; 考古学研究; 考古工作; 新修订; 分析研究; 中华人民共和国; 考古报告