考古学文化研究的几点思索 - 赵辉 (东南文化, 2012)
两天来在会议上认真聆听了各位研究者发表的研究成果。我感到有关马家浜文化的研究已经到了一个相当高的水平。尤其是骆驼墩、西溪及神墩等几个遗址发现以来,我们对太湖西部这个原本是空白的区域有了深刻的了解,也因此引发了有关考古学文化命名、如何划分文化这样一些颇带有理论色彩的思考。我感觉受到非常深刻的教益,也对各位研究者表示钦佩。
Keywords: 考古学文化; 文化研究; 马家浜文化; 研究成果; 研究者; 遗址