考古学的发展和田野考古的任务-兼就《田野考古工作规程》修订工作基本想法和若干要点的说明 - 赵辉 (西部考古, 2007)
现行的《田野考古工作规程》(试行)颁布于1984年.它的颁布,第一次用统一的标准规范了全国各地的田野考古工作,这对提高学术的整体进步无疑起到了极大作用.但是,这个规程的制定是在当时学术发展水平的基础上进行的,体现的是把当时的那些学术理念贯彻到田野工作中的意志.我们知道,任何一种学术思想都带有时代的特点,这个时代的特点,说到底是学科发展阶段的特点.另一方面,作为一个在全国范围内都可以起到规范作用的执行标准,也即一个大多数考古工作者都能达到的学术规范,它的标准又不能是最高的,即便在当时也是如此.从那以来,中国考古学又走过了20年.这20年,是中国考古学的"黄金时代",不仅在考古发现上丰收不断、硕果累累,更重要的是在学术理念和课题思想、在研究
Keywords: 田野考古; 考古学家; 中国考古学; 工作规程; 考古工作; 技术方法; 修订; 分析研究; 考古发掘; 研究水平