东方升起“维纳斯” - 胡泳 (互联网周刊, 1999)
<正> 维纳斯在古罗马神话中是爱与美之神。维纳斯就是金星,在中国又名太白金星,是智慧的象征。微软将其电视上网计划命名为“维纳斯”,意图“通过与国内软硬件及Internet厂商合作,共同迎来中国的知识经济的黎明”。但中国IT业感受到的却是“黎明前的黑暗”。“女娲”出世挑战“维纳斯”,壮则壮矣,不乏一丝悲凉:它暗示中国IT业天已破,无人补。为什么我们总是只有雾腾腾的烟而缺乏亮闪闪的火?整个中国市场不能只是一堵回音壁。不过,情况越是这样,我们越是为被严重困难所困扰的未来而担忧,我们就越必须抵制诱惑,不找替罪羊。
Keywords: 维纳斯计划; 盖茨; 软件; 中华人民共和国; 电视机; 微软