方正集团:领先的脆弱 - 杨福; 胡泳 (中国企业家, 1999)
北大方正的名字,长久以来与一大串闪亮的字眼相联系:“高科技的样板”、“知识经济的化身”,等等,不一而足。在人们的印象中,方正一直是一个技术与经营完美结合的典范。 然而,就在外界的一片叫好声中,方正猝不及防地跌入了波谷。去年11月份,一直顺风顺水的方正发现,十几年的好光景之后,自己的日子突然变得艰难起来。方正的业务主体方正(香港)有限公司经营出现1亿多的巨额亏损。方正集团2.4亿的利税总额比1997年下降了1个亿。 方正的市场沉浮如此剧烈,不能不令人感到突兀和震惊。方正的现象是孤立的吗?答案是否定的。它所展示的是一种普遍存在但尚未被人们广泛认知的现象:一个靠先进技术起家的企业,在日后的发展中,如何在“技术与管理”之间寻求一种平衡?技术与管理犹如企业的汉翼,在创业阶段,有时只靠领先的一翼就可以一飞冲天,但进入守成阶段,如果弱短的另一翼一直不能充分展开、企业就很难进入持续平稳发展的“平流层”。更加危险的是,领先的一翼往往会掩盖另一翼的弱短,使企业丧失警惕,在不知不觉中突然陷入困境。 “平衡”的难题,困扰着诸多高科技企业。即便是如微软这样“飞行”速度令人眩目的大公司,也在不断地调整着它的“两翼”。今年5月,微软在擅长经营的首席执行官巴尔默的主持下,开始一次全?
Keywords: 方正; 研究院; 李汉生; 高科技企业; 高技术企业