没有围墙的图书馆 - 胡泳 (互联网周刊, 1999)
<正> 1998年的5月4日是北京大学的百年华诞,其时我和妻子正在外游学。出身北大的妻子深为无缘一睹校庆的盛况而遗憾,当我们终于归国的时候,她执意要回校园走一走。百年之后有什么新气象呢?最引人注目的变化是,一座气派非凡的新图书馆拔地而地。在一所大学林林总总的建筑中,图书馆似乎总是占据最显赫的地位。巍峨的图书馆显示了大学聚敛学识的力量。更不必说那些声名远播的国家图书馆了,美国国会图书馆、大英图书馆、北京图书馆等等,它们是人类思维的伟大结晶。但是,在信息时代,藏书万卷真的还需以建筑的形式予以宣告吗? 1997年10月,大英博物馆的环形阅览室宣告关闭,其藏书和读者都被转移到一个崭新的,拥有一切现代化设备的图书馆中。工作人员对此兴奋不已,因为在新建筑中,沉重的、灰尘扑鼻的卡片盒被计
Keywords: 图书馆; 国会; 大英博物馆; 建筑物; 阅览室; 书库; 阅览桌; 书架