数字化时代的价值创造 - 胡泳 (互联网周刊, 1999)
<正> 商业世界正在发生变化。变革的大潮冲击着以往的假设、价值和期待。我们所目击的变革是深刻的——并且具有深刻的含义。变革的实质是从机器密集型向人力密集型的转换。价值创造的基础变成了人力资源——企业必须发掘人的远见、想象力和创新性并将其注入到企业的每一项活动之中。远见、想象力和创新性现在成为关键资源。它预示着一个激动人心的时代的来临。在这一时代中,那些愿意创造未来的人将开始一场崭新的游戏。最大的挑战在于,怎样发动一场意识上的革命。突出性价值的创造,依赖于企业抢在竞争对手之前尝试不可能的事情的能力,而这在很大程度上考验着企业的思维模式。怎样创造价值的问题从来没有像今天这样紧迫。迅速崛起的数字化经济改变了价值的定义,并对创造价值的手段予以
Keywords: 人力资本; 想象力; 远见; 创造价值; 企业; 企业管理; 创新性; 诺基亚