范式的转变——在《互联网周刊》“范式的转变”研讨会上的演讲 - 胡泳 (互联网周刊, 1999)
<正> “范式转变”的概念是由托马斯·库恩——一位哲学家兼科学史学家在其1962年《科学革命的体系》一书中最早提出来的。它的重要性在于:现实的重大变化往往需要概念上的创新与之相适应。例如,在20世纪早期,由于科学的发展,出现了许多用牛顿力学无法圆满解释的现象,于是,一种新的范式,即爱因斯坦的狭义相对论,被提出来作为一种全新的和更加完善的理论框架来解释新的现象。今天,范式一词的概念已远远超出了其当初字面的意义。这一概念被广泛地用来描述一种广义的模型、一种框架、一种思维方式或是一种理解现实的体系。所谓范式的转变,实质上是一种全新的看问题的方法。信息时代中,我们正在经历一场范式转变,转变的实质是从机器密集型向人力密集型转换。价值创造的基础变成了人力资源——企业必须发掘人的远见、想象力和创新性并将其注入到企业的每一项活动之中。远见、想象力和创新性现在成为关键资源。它预示着一个激动人心的时代
Keywords: 创新性; 想象力; 计算机科学实验室; 概念; 思维形式; 范式; 回答; 发动机