人本企业的诞生(上篇) - 胡泳 (互联网周刊, 1999)
<正> 最近一段时间内在社会各界引起较大反响的一本书是《学习的革命》,它的火爆,除了炒作效应以外,也缘于它恰好触及了我们这个时代的一个鲜明主题,即"学习"。这两年,"数字化生存"成为中国流行语,我曾为此接受过无数的采访,每当人们问我怎样才能进入"数字化生存"时,我总是回答:学习、学习、再学习。一个国家的财富依赖于该国人民的学习能力,而对一个企业来说,唯一能够持久的竞争优势是比竞争对手学习得更快的能力。所以我们清楚地看到向组织化学习转移的趋势,即全球范围内的管理者
Keywords: 人本企业; 土地; 资本; 学习型组织; 劳动力; 财富; 商学院