宏碁的国际化行动为何失败? - 胡泳 (商务周刊, 2003)
<正> 2002年,台湾的宏碁集团宣布,将在美国和德国的员工数减少1/3,将海外制造工厂从20多家减少到12家。这是一次大规模的结构调整和大范围的资源转移。它也预示着,宏碁的国际化战略遭遇了重大挫折。 1996年,宏碁提出了两个在当时看来令人无比兴奋的“五年计划”。一是“2000/4000”——集团营业额在2000年达到4000亿
Keywords: 美国; 品牌; 美利坚合众国; 北美洲; 宏基; 施振荣; 国际化战略; 全球; 投资; 财政管理; 焦点; 奇点; 计算机