市场进化的“三四律” - 胡泳 (21世纪商业评论, 2005)
<正> "三四律"是一种有关企业竞争的假说:几乎每一个产业,在没有政府强力干涉的情况下,最终占据支配地位的竞争者不会超过三个。想一想汽车业的通用汽车、福特和戴姆勒-克莱斯勒;银行业的花旗、美洲和摩根大通;快餐业的麦当劳、汉堡王和温迪;移动通讯业的诺基亚、摩托罗拉和爱立信(当然这个第三名的位置近来不停变换)。为什么会这样?这是因为竞争的力量会在所有成熟市场中造就一种具有持续性的结构,该结构有利于最富效率的企业。如
Keywords: 企业; 企业管理; 竞争者; 利基; 壕沟; 产业