技术管理提高企业智商 - 胡泳 (21世纪商业评论, 2005)
<正> 在目前的形势下,掌握某一先进技术是获取竞争优势的必要条件。不过,一旦竞争对手获得了相同的技术,这种优势很快就会丧失殆尽。为了使竞争优势能够持久,公司的管理者必须学会如何管理技术资源。如果一家企业拥有将技术获取和技术应用融合于组织中的能力,那么,这家企业便可以说是获得了不易为竞争对手模仿的、可持续的竞争优势,也可以将其称为核心竞争力——这个众说纷纭的词,从来指的就不仅仅是纯技术方面的知识,而且还包括技术与整个组织(如生产、财务、
Keywords: 企业; 管理者; 对手; 企业管理; 管理人员; 第三阶段