一对一营销 - 胡泳 (商务周刊, 2005)
<正>市场细分是市场营销中常常要用到的一个重要工具。如果更进一步推动市场细分,就出现了备受营销专家唐·佩珀斯和玛莎·罗杰斯推崇的"一对一营销"。他们给一对一营销的定义很简单,就是商家愿意并且能够根据客户的特殊需求来相应调整自己的经营行为。这些特殊需求可能是客户主动提供的,也可能是企业主动从各种各样的渠道搜集到的。一对一营销的成功依赖于两点:企业同客户建立了广泛而持续的联系,并且这种联系被完整地记录下来;企业有能力储存、分析和处理有关客户的数据。
Keywords: 一对一营销; 需求; 差异; 企业; 玛莎; 企业管理; 学习型关系