以市场换技术 - 胡泳 (21世纪商业评论, 2005)
<正> 中国产业技术对外依存度越来越高;高技术产品出口中"三资企业"当家;多数大中型企业技术开发与技术创新能力不足,缺乏参与国际竞争的能力——这种情况表明,20多年来我国以市场换技术的策略在某种程度上已经失效。实施"以市场换技术"战略的主要目标是通过开放国内市场,引进外商直接投资,引导外资企业的技术转移,获取国外先进技术,并通过消化吸收,最终形成独
Keywords: 以市场换技术; 企业; 外商; 产业; 企业管理; 贸易商; 外资; 外国资本; 市场型