平台领导者 - 胡泳 (商务周刊, 2005)
<正>5年前,中国移动打破运营商自己搭台、自己唱戏、自己受益的营销陈规,把互联网商业模式与移动通信商业模式进行有机嫁接,推出了“移动梦网”创业计划,使移动数据业务出现了前所未有的良好发展势头,短信业务增长率高于移动通信发展史上的任何一种业务。移动梦网的概念,明显系日本NTT DoCoMo公司i-mode模式在中国的直接翻版。这家日本移动运营商是语音向数据大规模转移的典范。i是英文中“互联网”、“互动性”和“独立性”的开头字母,i-mode被认为是自1980年代索尼公司发明随身听后全日本最使消费者着迷的设想。从1999年业务启动到现在,i-mode的用户已超过4000万,每三个日本人里就有一人在使用。
Keywords: 用户