分利集团 - 胡泳 (商务周刊, 2006)
<正>所谓分利集团其实也就是特殊利益集团,这些集团采取集体行动的目标是为了争取重新分配财富,而不是为了增加总的产出。分利集团概念的完整阐释来自美国著名经济学家曼库尔·奥尔森,他用分利集团的不同影响来解释这样一些重大问题：国家为什么会有兴衰? 不同的国家为什么会有不同的经济增长速度?同一国家于不同的历史时期为什么发展有快有慢?
Keywords: 房地产商; 分利集团; 房价; 房地产价格; 开发商; 总收益; 超额利润; 银行; 金融机构