新媒体环境下的参与式新闻 - 胡泳 (中国传播学会成立大会暨第九次全国传播学研讨会, 2006)
<正>《连线》杂志给"新媒体"下的定义很简单:由所有人面向所有人进行的传播(commu- nications for all,by all)。旧媒体使用两分法把世界划分为生产者和消费者两大阵营,我们不是作者就是读者,不是广播者就是观看者,不是表演者就是欣赏者。这是一种一对多的传播,而新媒体与此相反,是一种多对多的传播。它使每个人不仅有听的机会,而且有说的条件。
Keywords: 参与式新闻; 传统媒体; 网络媒体; 第四媒体; 哥伦比亚号; 博客日志