退出、呼吁与忠诚 - 胡泳 (商务周刊, 2006)
<正>美国经济学家兼政治学家阿尔伯特·奥托·赫希曼(Albert Otto Hirschman)1970年曾经出版过一本小书,叫做《退出、呼吁与忠诚:对企业、组织和国家衰退的回应》,从分析经济和政治生活中广泛存在的—些事实入手,提出了—个饶有兴味的论断:当用户对企业不满、或选民对国家政策产生抵触的时候,他们存在三种选择。他们可以离开(exit),可以表达自己的抱怨(voice),也可以保持沉默、继续忠诚于企业和组织(loyalty)。
Keywords: 企业; 经济; 用户; 消费者; 企业管理; 赫希曼; 组织绩效