移动服务的内涵 - 胡泳 (21世纪商业评论, 2006)
<正> 通信运营企业与工业企业最大的差异在于:工业企业卖的是实物,通信企业卖的则是服务,它的“产品”是提供服务让客户消费。根据传统上对第一、二、三产业的划分,通信业属于典型的服务行业,也就是第三产业。这一行业的企业生产的是业务量,也就是说它先建设网络,有了业务量,把这些业务量卖给用户,再从中得到它的业务收入和利润。一般而言,一家公司的主要业务流程图由四个环节组成:第一个是研发,即产品开发;第二个是生产,对移动运营商,就是形成通信服务能力;第三个是销售,即把产品和服务
Keywords: 电信运营商; 企业; 企业管理; 商业服务; 售后服务; 客服; 客户服务; 移动通信