你是哪种类型的服务公司? - 胡泳 (21世纪商业评论, 2006)
<正> 在客户服务方面,所有的公司都可归入下面五种类型:第一类公司拒绝认识客户服务的价值。它们在交货方面、客户服务方面和处理与客户的关系方面从不认真下功夫,不满意的客户在它们的眼里,是需要赶快摆脱的累赘,而有关客户服务的培训,则被管理层视为一种成本(而事实上它是对公司未来的一种投资)。
Keywords: 管理层; 市场份额; 顾客; 流动率; 客户服务; 客服