标准战 - 胡泳 (商务周刊, 2007)
<正>2000多年前,秦始皇焚烧了大量他认为对社会有害的书籍。如果他有一位公关经理的话,经理可能会建议他不要这么莽撞。可惜的是,焚书行动给他留下了千古恶名。但秦始皇也做了一些好事。他最伟大的成就之一是统一了帝国境内所有马车的轴距,即所谓的“车同轨”。这意味着一辆长安制造的马车,如果在开封抛锚的话,仍然可以修复如初。他能够强行推行这一标准,因为他是皇帝。
Keywords: 专利费