电控空间 - 胡泳 (商务周刊, 2007)
<正>1983年,美国电影《战争游戏》(War Games)的上映,令观者第一次对电脑联网的能力产生敬畏。影片中,一名高中生通过电话把自己的电脑连上了他心目中的电脑游戏公司,而实际上,他无意之中闯进的是军方的电脑网络,差一点引发第三次世界大战。在流行文化中,《战争游戏》首创有关电脑间通信的叙事。此前,很多作品中电脑都是单独出现的,没有联网的概念。
Keywords: 吉布森; 电子; 游戏; 轻子; 幻象; 《战争游戏》; 电控; 计算机