从敞视、单视到全视 - 胡泳 (读书, 2008)
<正>窗口:获取光,还是让注视穿透?十八和十九世纪之交,英国哲学家和社会改革家杰里米·边沁为了改造那些违法的个人,设计了一种新型监狱,他称作"敞视监狱"(Panopticon)。这个建筑的中心是高耸的望塔,周围环形地布置着单人牢房,这样一种设置使中间塔内的监视者得以监督众多犯人。这些犯人被切断了同其邻人的横向联系,而且,因为犯人从来看不到监视者,只是感受到监视者存在的可能性,
Keywords: 隐私权; 奥威尔; 监狱; 国家机器; 赫胥黎; 布兰代斯; 私人空间; 电子传播; 《中华人民共和国民法通则》; 权力技术; 单视