场景规划 - 胡泳 (商务周刊, 2008)
<正>场景规划(Scenario planning)是一种战略规划方法,简而言之,就是管理人员设计并勾画出几个未来可能发生的场景、故事,并指出它们会如何影响现在。它不仅是一种预测工具,还是一种思考方法.能够帮助企业在高度不确定的环境中高瞻远瞩。场景规划最早出现在"二战"之后,美国空军为准确预测敌军的活动而开发。其特点是,不是进行单一的、线性的预测,而是对未来的多种可能性进行评估,然后提出一个"最有可能"的行动方案。作为管理工具,场景规划由于皇家壳牌公司使用它成功地预测到1973年石油危机而声名鹊起。当时壳牌
Keywords: 场景规划; 壳牌公司; 墨菲定律; 施瓦茨; 欧佩克; 不确定性